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Pour partager un moment de plaisir : « la galette à suc »
La galette à suc
Ronde, dorée, à la fois croustillante et fondante, la galette à suc’, douceur typiquement ardennaise, a ses défenseurs : La Confrérie de la galette à suc’ et du gâteau mollet, (autre gourmandise ardennaise) qui porte haut ses couleurs depuis 2007. A déguster avec un café (à prononcer cafè pour être tout à fait en phase avec les gens du cru et le bon moment qui vous attend).
Les glauyes
Les « glauyes », ces petits agglomérats de sucre et de beurre fondu
Soyez heureux, vous allez découvrir les *glauyes ! Le bonheur de tout amateur de galette à suc ! Ces petits creux dans la pâte levée où le sucre et le beurre ont fondu pour y former ce succulent petit délice. Bien mieux qu’un bonbon !
*Glôyes ou glauyes viennent du patois ardennais et désignent les mares et endroits humides.
ILes « glauyes », ces petits agglomérats de sucre et de beurre fondu
Recette de la galette à suc (au robot, adaptons nos recettes patrimoniales à notre temps !)
Ingrédients :
* 260g de farine
* 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
* 125 + 60g de beurre
* 2 œufs
* Sucre en poudre
* 1 pincée de sel
Péparation :
Faites fondre 125g de beurre.
Dans un demi verre d'eau tiède, versez la levure et une cuillère à café de sucre et laissez reposer 10 minutes.
Placez la farine dans le bol et le sel de votre robot.
Ajoutez un œuf.
Ajoutez le beurre fondu et le mélangez eau/levure.
Placez le crochet et pétrissez pendant 10 minutes.
Couvrez le bol d'un torchon et laissez pousser pendant 2h.
Préchauffez votre four à 210°C.
Etalez la pâte à la main dans un moule à manqué anti-adhésif.
Battez l'œuf restant et badigeonnez la tarte à l'aide d'un pinceau.
Faites 6 trous à l'aide d'une grosse cuillère et placez-y des morceaux du beurre restant.
Saupoudrez de sucre en insistant généreusement sur les trous remplis de beurre.
Enfournez entre 12 et 15 minutes.
Laissez refroidir et saupoudrez de nouveau de sucre (on n'a jamais dit que c'était diététique hein !)
La confrérie de la galette à suc’ et du gâteau mollet
La confrérie de la galette à suc’ et du gâteau mollet
Cette confrérie a vu le jour en mars 2007 à Neufmanil. Elle s’attache à promouvoir ces deux spécialités pâtissières ardennaises en participant à de nombreuses manifestations liées à la gastronomie mais aussi en allant à la rencontre des écoliers et des résidents des maisons de retraite.
Tous les deux ans, la confrérie organise une fête, à Neufmanil, qui met à l’honneur ces deux fleurons du patrimoine gastronomique ardennais.
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