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La dinde rouge des Ardennes
La dinde rouge des Ardennes
Son origine
En 1492, Christophe Colomb découvre l’Amérique en pensant accoster aux Indes par l’Ouest. Il rapportera de cette expédition les poules de Calicut que l’on appellera Poules d’Indes ou dindons. En 1542, Rabelais avoue : « Viande royale et rare » !
Château de Hierges
Gilles de Berlaymont, sire de Hierges, homme de la Renaissance, développa l’élevage de dindons au XVIème siècle dans notre région. La dinde rouge était le 26 novembre 1570 sur la table de Charles IX, venu dans les Ardennes pour la célébration de ses noces avec Élisabeth d’Autriche, à la basilique de Mézières. Ce volatile a également été dégusté pour la réception à Liège du nouveau prince-évêque Robert de Berghes en 1557.
Portrait de Charles IX (1550 – 1574)
Portrait d’Elisabeth d’Autriche (1554 – 1592)
Renaissance de la race dans les Ardennes
En 1985, un éleveur à Auge, Jean-Louis Devresse, originaire de Vireux-Molhain, et frère de l’actuel maire de cette commune, Jean-Pol Devresse, a trouvé son premier dindon et ses deux compagnes qui lui a permis de relancer la race. Elle rayonne grâce à une douzaine d’éleveurs regroupés depuis 2006 en association qui sauvegarde et dynamise la production grâce en particulier à la vente directe et sur les marchés paysans.
Cyriaque Godefroid, éleveur, vend ses produits sur les marchés paysans
Description
Elevage de dindes rouges des Ardennes
C’est une volaille au plumage rouge, fauve, très décoratif. Répertoriée par le conservatoire des animaux de basse-cour, la Dinde Rouge des Ardennes est une race locale au standard bien défini : cuisses épaisses et fortes, tarses robustes de longueur moyenne, doigts de couleur rose, plumage rouille fraîche, chaque plume est bordée d’un filet noir. Adulte, un long bouquet de crins noirs orne sa poitrine.
C’est une volaille festive bien adaptée à l’élevage en plein air et nourrie « bio » de céréales et de lait. Le dindon pèse environ 10 kg, la dinde la moitié e ce poids. La reproduction se fait au printemps, la dinde pond de mars à juin environ 60 à 80 œufs qui donneront 50 à 60 dindonneaux. Il faut 6 à 8 mois pour élever une Dinde Rouge des Ardennes.
Une recette proposée par Jean-Louis Devresse,la Dinde Rouge des Ardennes à la bière artisanale
La Dinde rouge est particulièrement appréciée lors des repas festifs de fin d’année.
La dinde rouge cuisinée
Ingrédients
Pour 6 à 8 personnes
– 1 dinde rouge de 3 kg
– 1 demi-litre de bouillon de volaille
– Saindoux ou graisse d’oie
– 6 tranches de lard fumé
– 4 oignons
– 150 g de crème fraîche
– 2 branches de céleri
– Sel, poivre
– 2 bouteilles de bière ardennaise de 25 cl
– Thym, laurier
Préparation
Dans une grande cocotte, faites fondre la matière grasse puis faites dorer la dinde rouge sur tous ses côtés.
Retirez-la et mettez à sa place les oignons et les branches de céleri coupées en julienne.
Mouillez avec les deux bouteilles de bière ardennaise et le bouillon de volaille.
Salez et poivrez et ajoutez le thym et le laurier.
Faire cuire la dinde en cocotte durant deux heures et demi environ.
Sortez la dinde, découpez-la et gardez les morceaux au chaud.
Prenez 1 demi litre de jus de cuisson, ajoutez-y la crème fraîche et un beurre manié (50 g de beurre, 50 g de farine malaxée).
Faites rissoler les tranches de lard et disposez-les autour des morceaux de dinde.
Servez la sauce à part.
Des tagliatelles et de la bière artisanale peuvent accompagner ce plat.
Bon appétit !
La Dinde rouge des Ardennes (éditions Noires Terres)
Le 05 Août 2024 à 16:30:03
Ardenne wallonne remercie ses fidèles et attentifs lecteurs de lui avoir signalé une coquille dans l'infolettre "La dinde rouge des Ardennes ". Il faut bien entendu lire Jean-Michel Devresse et non Jean-Louis Devresse. Mille excusses également à Monsieur Devresse qui a relancé l'élevage de la dinde rouge dans les Ardennes et dont l'ouvrage collectif publié aux Editions Noires Terres nous enchante.