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La cacasse à cul nu

La recette de l'ambassade des confréries de l'Ardenne.
Les ingrédients d'une bonnecacasse à cul nu
Référence : https://www.charleville-sedan-tourisme.fr/gastronomie/recettes/la-
cacasse-a-cul-nu/
La recette
Plat pour 4 personnes / Préparation : 15mn / Cuisson : 45mn
- 1 kilo de pommes de terre longues à chair ferme
- 4 belles tranches de lard maigre
- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe d’huile (ou du saindoux)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 ou 3 gousses d’ail
- Thym, laurier, persil, sel et poivre
Préparation de la cacasse à cul nu
• Dans une cocotte en fonte, faire revenir à feu moyen une belle tranche de lard par convive.
• Lorsque le lard est doré, le retirer de la cocotte et réserver.
• Ajouter de l'huile et augmenter le feu. Faire rôtir les pommes de terre entières ou coupées en deux selon la taille.
• Lorsque celles-ci sont dorées (pas noires), les retirer de la cocotte et réserver.
• Ajouter les oignons coupés en rouelles, éventuellement un peu d'huile, et faire blondir à feu moyen.
• Ajouter de la farine et faire un roux en grattant bien le fond de la cocotte.
• Remettre les pommes de terre, mouiller pour juste couvrir les légumes.
• Ajouter une branche de thym, une feuille de laurier, deux ou trois gousses d'ail, sel
• Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes environ, puis remettre dans la cocotte les tranches de lard.
• Juste avant de servir, parsemer votre cacasse à cul nu de persil frais et rectifier l'assaisonnement.
Le conseils en +
La cacasse peut être servie avec une viande de porc, des saucisses ou des blancs de poulet cuits avec les pommes de terre.
On peut parfumer d'avantage le roux avec des restes : de cuisson d'un rôti, d'une sauce de viande, avec un fond de sauce du commerce ou encore avec du vin blanc. Mais attention ce n'est pas du tout conforme à la tradition !
Elle peut être avantageusement accompagnée d'une salade fraîche.
Retrouvez plus de recettes du terroir ardennais sur: www.festivaldesconfreries.com
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