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Canadas al rousse
Ingrédients :
500gr de pommes de terre fermes, une tasse de café, 3 beaux oignons, beurre, sel poivre, thym et laurier.
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les couper en gros dés, les mettre dans une casserole avec le café, ajouter de l’eau juste pour couvrir et mettre à cuire environ ¼ heure.
Emincer les oignons et les faire fondre dans le beurre, sans les roussir. Une fois que les oignons sont cuits à point, les verser sur les pommes de terre, mettre le thym et la feuille de laurier, saler et poivrer.
Bien remuer et laisser mijoter 10 minutes sans couvrir, l’eau finissant par réduite. Servir très chaud.
Remarque :
Les canadas sont en fait une ancienne variété de pommes de terre. Le terme est resté ensuite pour nommer les pommes de terre en général.
Variante :
A Oignies, on remplaçait le café par des grains de chicorée jetés dans l’eau de cuisson (probable souvenir de la pénurie de café pendant la guerre).
On y ajoutait aussi des lardons, cuits avec les oignons, le tout mélangé ensuite aux pommes de terre.
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