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La baïenne, ou bayenne

Parmi les recettes traditionnelles ardennaises et plus particulièrement de la Vallée de la Meuse, la bayenne utilise également la pomme de terre.
La différence avec la cacasse à cul nu est dans le fait que le lard est absent durant la cuisson, c’est la raison pour laquelle la bayenne s’appelait également « le plat du pauvre ».
A Fumay, le terme de « pétés » ou « canadas pétés » désignait également la bayenne.
Préparation :
15 min de préparation 30 à 45 minutes de cuisson
Pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre à chair ferme , 4 oignons, 50gr de beurre, gros sel, poivre.
Beurrer la cocotte en fonte. Laver les pomme de terre, ne pas les éplucher. Les couper dans le sens de la longueur. Les déposer dans le fond de la cocotte, face coupée vers le fond. Saler avec le gros sel, poivrer.
Déposer les oignons en rondelles par-dessus. Ajouter une nouvelle couche de pommes de terre,
toujours coupées, mais face vers le haut. Couvrir à nouveau d’oignon et ainsi de suite. Couvrir et mettre à cuire sur feu doux. On pourra ajouter un peu d’eau en cours de cuisson.
Comment savoir quand c’est prêt? Au léger goût de brûlé qui s’échappera de la casserole dont vous n’aurez pas levé le couvercle durant toute la cuisson.
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