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Pâté ardennais familial

Pâté ardennais familial

 

 

 

Préparation : 45 minutes

Marinade : une nuit

Repos de la pâte : 2 heures

Cuisson : une heure

Pour 6 personnes :

Pour la garniture :

  • 400 g d’échine de porc sans os coupée en morceaux
  • 400 g d’épaule de veau sans os coupée en morceaux
  • 2 os de veau

Pour la marinade :

  • 1 verre de vin blanc sec
  • ½ verre d’eau
  • 2 échalotes
  • Persil
  • Poivre
  • Sel

Pour la pâte :

  •  300 g de farine
  • 150g de beurre
  • 2 gros œufs  ou 3 petits
  • 20 g de levure
  • ½ tasse d’eau tiède
  • 10 g de sel

Préparation :

 

La veille, coupez la viande pour la garniture en petits morceaux, mettez-les dans une terrine, ajoutez le vin blanc, l’échalote finement hachée, sel, poivre, et laissez couvert toute la nuit.

 

Faites une fontaine avec la farine dans une terrine, mettez au centre les œufs, le beurre en pommade, le sel, la levure délayée, dans une demi-tasse d’eau tiède.

Mélangez et battez vivement la pâte pendant 10 minutes. Puis laissez reposer 2 heures.

D’autre part, faites cuire les os avec le persil, l’échalote et la marinade durant 30 minutes.

 

Etendez la pâte dans une tourtière, garnissez avec la viande bien égouttée, recouvrez d’une autre couche de pâte. Soudez les bords avec l’eau. Dorez au jaune d’œuf et ménagez au centre une cheminée.

 

 Faites cuire 1 heure à four chaud, recouvrez d’un papier aluminium quand la pâte est dorée.

 

A la fin de la cuisson du pâté, mouillez l’intérieur avec le jus par la cheminée, ce qui le rendra onctueux. Laissez 15 minutes dans le four avant de servir.

 

Le pâté peut-être fait la veille, mais se sert chaud.

 

A déguster avec une salade verte et un verre de vin rouge...

 

(d'après le dictionnaire de la cuisine des Ardennes. Monique Esquerré-Anciaux)

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