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Pâté ardennais familial

Préparation : 45 minutes
Marinade : une nuit
Repos de la pâte : 2 heures
Cuisson : une heure
Pour 6 personnes :
Pour la garniture :
Pour la marinade :
Pour la pâte :
Préparation :
La veille, coupez la viande pour la garniture en petits morceaux, mettez-les dans une terrine, ajoutez le vin blanc, l’échalote finement hachée, sel, poivre, et laissez couvert toute la nuit.
Faites une fontaine avec la farine dans une terrine, mettez au centre les œufs, le beurre en pommade, le sel, la levure délayée, dans une demi-tasse d’eau tiède.
Mélangez et battez vivement la pâte pendant 10 minutes. Puis laissez reposer 2 heures.
D’autre part, faites cuire les os avec le persil, l’échalote et la marinade durant 30 minutes.
Etendez la pâte dans une tourtière, garnissez avec la viande bien égouttée, recouvrez d’une autre couche de pâte. Soudez les bords avec l’eau. Dorez au jaune d’œuf et ménagez au centre une cheminée.
Faites cuire 1 heure à four chaud, recouvrez d’un papier aluminium quand la pâte est dorée.
A la fin de la cuisson du pâté, mouillez l’intérieur avec le jus par la cheminée, ce qui le rendra onctueux. Laissez 15 minutes dans le four avant de servir.
Le pâté peut-être fait la veille, mais se sert chaud.
A déguster avec une salade verte et un verre de vin rouge...
(d'après le dictionnaire de la cuisine des Ardennes. Monique Esquerré-Anciaux)
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